Saya dan Blog

Judulnya sederhana sekali, seperti saya, yang memang sederhana. Iyuuh >.< Β Tapi saya berharap yang sederhana itu kalian. Sederhana : Sehat, Dermawan, bahagia dan penuh cinta. Nanana πŸ˜€

Saya hendak menjawab panggilan yang beberapa hari ini terdengar, suara-suara yang menggema di atap ruang bloger. Panggilan dari Kunu, Mas Nur, Mbak Ve, terima kasih rumahnya Ikha ini sudah disummon. Ah, satu lagi, Mbak Momo, yang saya ga nyangka dia bakalan ikutan. Di setengah jam terakhir postingnya.Β Podo karo aku sih. wkwkwk. Maka, sampailah saya disini untuk menuliskan cuapan saya tentang manfaat yang saya dapatkan dari ngeblog. Tulisan ini dibuat untuk meramaikan Giveaway Obrolin dalam rangka ulang tahunnya yang pertama kali. Tidak masalah namanya pada awalnya (si)apa, tapi kami akan tetap mengenal dan mengingatnya sebagai Obrolin. Yeaay!

wp-1524930146426..jpeg
Obrolin(dot)wordpress(dot)com

Bicara blog, bagi saya adalah bicara tentang keterasingan diri saya zaman dulu. Atau mengasingkan diri ke blog ya? Sampai sekarang, dan merasa semenyenangkan ini, tentunya ada banyak manfaat dari ngeblog yang sudah saya dapatkan. Hingga merasa tidak terasing. Halah. Jadi, ini beberapa manfaat yang dalam tulisan kali ini ingin saya sebutkan.

  1. Berasa punya rumah yang luas

Rumah luas gimana? Jadi, ceritanya begini, (yah, curhat) saya membuat blog ini tahun 2012, niatan awalnya memang sebagai blog gado-gado dan tidak berubah sampai sekarang. Tulisan yang saya posting pun beragam. Misalnya (pernah juga) cerpen, puisi, cerita perjalanan (traveling), dan (tentunya) lebih banyak curhatannya. Hahaha. Karena saya orangnya di dunia nyata lebih sering sedikit ngomong jadi sedari dulu saya suka menulis. Apa hubungannya, ya? Hubungannya baik-baik saja. Saya lebih lancar menulis daripada harus berbicara. Seperti saya lebih suka soal essay daripada diwawancara. Begitulah~

Meskipun postingan saya tidak banyak, tidak rajin posting, kadang seminggu sekali atau bahkan sebulan dua kali, tapi saya merasa mempunyai rumah yang luas untuk segala jenis tulisan saya. Ya, saya mengibaratkan blog itu sebagai rumah maya saya, rumah bagi segala jenis tulisan. Rumah yang luas, bebas dikunjungi siapa saja dan terbuka kapan saja.

  1. Memperluas lingkaran pertemanan

Selain wordpress saya punya akun tumblr juga. Tapi sekarang jarang dibuka sejak tumblr diblokir dan sulit diakses. Sedari awal saya ngeblog di wordpress saya tidak kenal siapa-siapa, kecuali tiga biji akun teman kampus saya. Lainnya murni teman maya. Hingga akhirnya saya mulai rutin memantau dashboard wordpress di tahun 2015. (saya sempat vakum di wordpress rentang waktu 2013-2015an) Dan sampailah di tahun kemarin saya diajak Bang Ical untuk bergabung di komunitas Obrolin, yang mana tanggal itu kita peringati sekarang sebagai ultahnya Obrolin, 28 April. Jadi karena jembatan yang bernama blog inilah saya telah berkenalan dengan banyak teman-teman dari berbagai kota dan pulau, beberapa di antaranya sampai saya bisa kopdar, bertemu dengan Fadel, Bang Ical, Mas Nur, Mas Diptra, Mas Risyad, Kunu, Yolan, dan Bageur. Karena blog, karena Obrolin, lingkaran pertemanan saya semakin bertambah dan meluas. Terima kasih, WordPress!

  1. Menambah informasi dan menjalin silaturahmi

Saya tidak banyak mempunyai akun di media lainnya untuk menulis, tapi saya menyukai wordpress. Saya menyukai cara blogwalking di wordpress yang tidak ada di media lainnya, kemudahan untuk menyapa penulisnya, misalnya. Saya dulu pertama komen di… diakunnya Mas Rangtalu. Heuheu. Saya masih ingat, kan. πŸ˜› Β Dari blogwalking itulah saya banyak mendapat informasi, baik itu informasi yang serius, menyegarkan otak atau berupa cerita lucu-lucu nan menggemaskan yang bikin ketawa sendirian. Dan tentunya selain menambah informasi, juga sebagai tempat bersilaturahmi ke teman-teman, baik yang sudah bertemu ataupun yang belum. Dari mana saya tahu kabar mereka kalau bukan dari tulisan mereka. Ya, kan?

 

Yaaah, akhirnya saya tuliskan tiga poin saja, tiga biar ganjil, saya suka yang ganjil-ganjil. Tulisan ini juga sebagai kenang-kenangan dari saya (untuk rumah maya saya) di penghujung bulan April ini. Dan seperti kata Mbak Mulya, bahwa menulis itu adalah kutukan yang membawa pada pengalaman dan berujung kepada kebahagiaan, maka saya merasakan manfaat terbesar ngeblog adalah sebagai salah satu sumber kebahagiaanΒ bagi saya. Mudah-mudahan bahagianya menular, mudah-mudahan ada kebaikan (meski sekecil biji sawi) yang bisa saya tularkan.


Obrolin lahir dari cerita dan cita-cita sederhana, mempererat pertemanan. Maka semoga kita semua tetap berkawan erat didunia perblogeran ini. Dan jika berkesempatan bersua di dunia nyata, Alhamdulillah.

Finally : Selamat ulang tahun, Obrolin! ❀ ❀ ❀

 

Ngawi, 28 April 2018

Advertisements

45 thoughts on “Saya dan Blog

  1. Wah barengan sama mba momo nih posntnya.

    Setuju mba, blog memang bisa jadi tempat pelarian yang tepat bagi orang yang cenderung pendiam di dunia nyata. Hheeee

    Selamat Ulang Tahun Obrolin. 😘😘😘😘😘

    Liked by 1 person

    1. Wkwkwkw. Iya Mas, barengan sama Mbak Momo. Beda 8 menit aja, padahal ga janjian.

      Hehe iya Mas. Introvert berasa merdeka. πŸ˜†

      Yeaay. Selamat Ulang Tahun buat kita semua.πŸ’ž

      Like

  2. Iyeay! Buketu muncul di detik-detik akhir.

    Semoga kita semua berkawan langgeng, ya Mbak. Saya juga senang banget kok blog bisa jadi candu begini. Padahal dulu2 ngeblog ya flat saja. Ikut komunitas pun juga jadi anggota silent. Tapi di Obrolin, saya agak PD dikit. Yah, semacam pura2 PD lah πŸ˜‚.

    Asik banget baca postingan temen2.😊

    Liked by 1 person

  3. Kalo kata Taka No Me Mihawk, kekuatan paling menakutkan itu mempunyai teman yang banyak.

    Jadi, banyak-banyakin teman supaya menakutkan hehe.

    Btw, aku juga seneng udah kenal senpaiπŸ˜…

    Liked by 1 person

    1. Waa, kusuka kata Taka No Me Mihawk. Banyakin biar kuat dan menakutkan.

      Iya, kubangga punya adik tetasan seperti Dika. Eh, πŸ˜…πŸ˜…

      Like

  4. Wkwkwkwk apasih singkatan sederhana itu. Maksa ah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    Haduh. Belum apa-apa udah ngakak aja sama bagian itu. Dan emang ini tulisan lucu banget wkwk. Cus terus menulis kak. Masih banyak orang yang betah main ke rumahmu

    Yay! Senangnya Obrolin berulang tahun!

    Liked by 1 person

    1. Wkwkwk. Maksa ya. Lain kali tak bikin yang lebih maksa, biar gariing. πŸ˜‚
      Ah, ternyata aku bisa ngelucu ya Del. Bakat kecil mencuat. πŸ˜…
      Siap, terima kasih sudah sering main.

      Liked by 1 person

  5. Bisa kenal mbak ikha adalah anugerah. Bisa gabung dengan grub obrolin emang kado terindah.

    Mbak ikha, inshallah minggu depan ya. You know what i mean, right ? Hehe

    Selamat ulang tahun Obrolin !!! πŸ˜„

    Liked by 1 person

  6. Rumah yang luas …. benar mbak, tak terpikirkan oleh saya sebelumnya ….

    Suatu saat rasanya pengin kopdar dengan mbak Ikha, kesampaian gak ya kira2?
    Sy ada adek tinggal di Surabaya di Medayu Utara, kalau pulang ke Jawa kadang singgah, jauh gak ya dg alamat mbak Ikha ? Surabaya kan luas ya ….

    Liked by 1 person

    1. Wah, boleh Bunda. Semoga kesampaian. Saya juga pengen ketemu Bunda.
      Jaraknya lumayan Bun, tapi kalau masih di Surabaya dan waktunya bertepatan insyaAllah bisa diupayakan.
      Kabar-kabar ya Bunda kalau pulang ke Jawa. πŸ˜ƒ

      Liked by 1 person

  7. setuju yang nambah temen, walaupun komunikasi hanya lewat tulisan setidaknya sudah seperti mengenal.

    dan enaknya lagi kita bisa kasih umpan langsung ke penulis seperti kolom komentar ini

    Liked by 1 person

    1. Iya benar mbak. πŸ˜ƒ

      Mbak Puput ngeblognya pake blogspot ya ini. Gimana follownya ya, saya nyari2 ga nemu..
      Salam kenal sebelumnya, Mbak. Terima kasih sudah berkunjung.

      Liked by 1 person

  8. Keren bca ulasan mbak Ikha ttg manfaat blog…

    Syang skli, sy mlah gak sempat ikutan GA-nya..πŸ˜‚πŸ˜‚

    Slmat ultah dah buat Obrolin. Jaya sllu.

    Btw, kmrin siapa yg mnggagas prtma kli bikin ni GA? Kok Mbak Ikha mlah rilis GA nya d tgl terakhir sehingga gak smpat mention 3 bloger lainnya πŸ™‚

    Kpn2 bikin GA lagi ya, moga2 sy bisa ikutan.

    Liked by 1 person

    1. Iya Mas Des. Semoga kapan-kapan bisa ikutan kalau ada GA lagi πŸ˜€

      Semoga jaya selalu semuanya. πŸ™‚

      Koh Hendra. Ini bikin gara2 pada di mention Mas Des, tp sepertinya turut meramaikan jg seru. Dan memang sengaja ga ngetag 3 nama lain Mas Des hehehe.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s